EnglishРусский中文(简体)FrançaisEspañol
Set as default language
 Edit Translation

Daughter-war veteran writer Yuri Bondarev said FAN details of his death

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев died 29 Martha, at 14 noon, he was 96 years. About it Federal News Agency сообщила его дочь Елена Бондарева.

«Он ушел тихо, умер во сне. Перед этим в последние недели заметно слабел. Но мы очень надеялись, что он доживет до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — рассказала Елена Юрьевна.

По словам дочери выдающегося писателя, пока решения, где и как он будет похоронен, not accepted.

Юрий Бондарев до последних дней своей жизни имел ясное сознание, следил за событиями литературной и общественной жизни. Об этом ФАН рассказал первый секретарь правления Союза писателей России поэт Геннадий Иванов.

«Он с трудом передвигался, но был в полном разуме, до последнего дыхания оставался председателем жюри Всероссийского конкурса имени Василия Белова «Все впереди», давал интервью журналистам», - he said.

Председатель Союза писателей России военный прозаик Николай Иванов He stated, что из-за мер по предотвращению коронавируса, likely, церемония прощания будет немноголюдной и скромной.

"However, как только позволит ситуация, мы проведем торжественные мероприятия, чтобы достойно попрощаться с этим выдающимся писателем», - he said.

Два года назад Юрий Бондарев обратился к съезду Союза писателей России с призывом держать знамя нравственной литературы.

«Мы на этом съезде вручили ему через его дочь писательский билет СПР нового образца под номером 0001. И теперь этот членский билет навечно останется за Юрием Бондаревым», — рассказал Николай Иванов.

According to him, Юрий Васильевич, который имел звание капитана, по жизни ни разу не пытался «спуститься в бомбоубежище», поскольку всегда ощущал себя на главном направлении борьбы, как на войне, так и в литературе и в общественной жизни.

«Уже то, что он не принял из рук [бывшего президента России] Бориса Ельцина орден Дружбы, когда страна разваливалась, много говорит о писателе и человеке Юрии Бондареве. Это был великий поступок», — считает председатель СПР.

Он вспомнил поездку русских писателей накануне референдума 2014 года в Крым.

«За пять дней до референдума мы прилетели в Севастополь, собрали местных писателей. У них было еще волнение, не было уверенности, что Россия не оставит их. Мы прочитали письмо со словами поддержки Юрия Бондарева и других писателей-фронтовиков, обращенными к крымчанам, а потом водрузили копию Знамени Победы на Сапун-горе. И крымские писатели поверили, что Россия с ними. Одно имя Бондарева очень много значило для людей», — уверен Иванов.

According to him, Unfortunately, сегодня мало пишут такой мужской прозы «со стержнем», какая была у Юрия Бондарева.

«Совместно с белорусскими писателями мы учредили литературную медаль «Горячий снег». И всем сразу понятно, что это за награда, за что ее можно вручать. Первая медаль, of course, останется в семье Юрия Васильевича», — заверил собеседник ФАН.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также отреагировала на новость о смерти Юрия Бондарева, According to the press service of the SF.

«С грустью узнала, что не дожил до 75-й годовщины Победы фронтовик, писатель Юрий Васильевич Бондарев. Human, который многое сделал для того, чтобы из нашей памяти не исчезали события Великой Отечественной войны. Юрий Васильевич писал правдиво и по-настоящему. Его проза была непарадной и потому любимой многими. Именно благодаря Юрию Бондареву грандиозная, монументальная эпопея «Освобождение» получила человеческое измерение. Именно его герои с передовой позволяли понять боль войны и в то же время увидеть отвагу советского солдата. Он участник Сталинградской битвы и форсирования Днепра — знал, о ком и о чем он пишет. Писал о своих товарищах, писал о том, что прочувствовал и пережил. Уверена, его книги будут читать и новые поколения жителей нашей страны. Потому что это хорошие, честные книги, потому что они написаны прекрасным русским языком, потому что в этих книгах память о наших предках».

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 Martha 1924 года в Орске. In March 1942 года был призван на военную службу, в звании сержанта воевал на Сталинградском фронте, где командовал минометным расчетом. Был дважды ранен, войну закончил в Чехословакии. После войны окончил Литературный институт имени Горького. Автор всенародно известных романов «Тишина», «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и других.

Юрий Бондарев — Герой Социалистического Труда (1984), награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Лауреат Ленинской и Государственной премий.

Author: Oleksiy Polubota

A source